企业动态_ bob体育官方、集团
新闻中心
经典百年 服务万家
让“党员先锋”在每个岗位上发光发亮——广州轻工集团纺织公司开展“党员先锋岗”创优评先活动

  为了进一步引导党员担当作为、争先创优、发挥先锋模范作用,广州轻工集团纺织公司自2019年3月起在公司范围内全面开展“党员先锋岗”创优评先活动,通过季度、年度的量化考评,遴选出在营销、服务、研发、生产、经营、管理、教学等领域有突出工作业绩的“五好”党员,不断推动公司党建工作和生产经营相互促进。

  量化考评,侧重业务一线。纺织公司党委对“党员先锋岗”创优评先活动设定了“季度考评+年度总评”相结合以及“荣誉+物质”双奖励的模式,由公司属下各单位结合全年业绩目标和经营管理工作重点,细化分解党员的工作量化指标,制定出符合各单位实际的评价体系和评选标准。通过周期滚动实施,不断调整和完善党员量化考核细则,最大可能将评选内容和本职工作、岗位业绩直接进行了挂钩。同时,评选过程中紧密围绕着“经营发展是企业第一要务”的准则,尽可能向一线和业务岗位倾斜。“五好”党员不但“政治素质好、思想作风好、履行义务好、服务群众好”,同时“工作业绩好”,真正让工作业绩说话,既能通过组织考验、又能接受群众监督,使党员的先锋作用更具影响力、带动力和说服力。
  自主实施,释放最大活力。纺织公司属下数十家单位,既有百年老字号生产型企业利工民,又有以内外贸易为主营的国际贸易部、广州化工公司,还有作为高素质服装设计人才培养摇篮的广州大学纺织服装学院等,工作性质、业绩目标、考核标准各不相同。为进一步确保开展“党员先锋岗”创优评先与做好企业改革发展中各项工作紧密结合,纺织公司党委大胆果断地把“党员先锋岗”的组织评选自主权下放给各单位。从制定具体的考核实施细则,到季度年度的评选实施以及推荐确定获评人选,公司党委除了动态监管、随时抽查、审核把关外,不进行实质干预,让各单位有最大的自主权。
  及时通报,抓好宣传引导。活动推进中,纺织公司党委充分发挥把方向、管大局、保落实的核心领导作用,重点抓好组织领导和舆论引导。一是在公司党组织书记例会上定期通报各单位“党员先锋岗”的情况,及时点出个别企业可能出现的偏差,切实做到指标设置科学合理、强化特色与综合考评相结合,确保评选活动不违初衷、不走过场;二是自上至下抓好宣传教育。在纺织公司党建工作订阅号—“广州纺织工贸集团先锋号”开设“榜样的力量”专栏,定期宣传推广“党员先锋岗”涌现出的先进典型事迹,鼓励各单位多发掘、多总结开展“党员先锋岗”活动的好经验进行分享,进一步提高广大党员参加评先的主动性和自觉性。

  截至目前,纺织公司已评出4季度共计79名“党员先锋岗”,有10位同志被授予2019年度“十大先锋”荣誉称号。通过开展“党员先锋岗”创优评先并充分发挥其带动和辐射作用,纺织公司党委逐渐摸索出一条“把全面从严治党,加强基层党组织建设的出发点着力点和成效嵌入到企业经营、改革发展的过程及业绩结果上”的实践之路,为公司改革发展凝聚了更大的推动力量和更多的人才资源。(广州轻工集团陈强)